一宮工科高校が選ばれるポイント

Point1 実践重視の教育!

・IT工学、機械、電気、建築デザイン、都市工学の5つの学科があります。
・1週間の授業の半分が工業に関する科目で、実習や製図などの体験的な学習を通して、理論と実技の両方を学びます。 実習は2~3時間の連続授業で、クラスを4班に分けて10人を1人の先生が担当します。
・基本的な知識・技能の習得をめざし、ものづくり中心の内容に達成感や充実感を味わうことができます。

Point2 活躍できる人材の育成!

・国家資格や就職に有利な資格・検定を取得し、即戦力として活躍できるようにしています。
・溶接競技大会やものづくりコンテストで日本一に輝いたり、ロボット競技大会などで上位の成績を残すなど、 各種の競技大会に積極的に参加して活躍しています。
・「現代の名工」「愛知の名工」「企業の熟練技能者」などの外部講師による講習会や企業・大学との連携で、最新・高度な技術を身につけ、 より「実践的な技術者・技能者」の育成をしています。
・卒業生が技能五輪に出場し、世界一や日本一に輝いています。

Point3 充実・羨望の進路先!

・「ものづくり愛知」の技術・技能を支える次世代の人材として、工科高校生は大きな期待をされています。
・工業系大学は「ものづくり」のできる学生を求めており、工科高校生の進学に期待しています。
・大企業や優良中小企業から多くの求人があり、県内の工科高校の中では高い求人数を誇り、企業から信頼されている学校となっています。
・約3分の1の生徒が大企業に就職し、人気の企業内学園にも生徒が就職しています。
・指定校推薦を利用した県内の私立工業系大学への進学は、とても有利です。また、公募制専門高校生推薦、統合型入試を活用した国公立大学 への進学も可能です。
・「大学進学コース」を設置し、「進学もできる工科高校」としての実績があります。

Point4 もっと強く、活発な部活動!

・毎年全国大会へ出場し活躍しているレスリング部をはじめ、多くの運動部があり、実績面・活動面ともに充実しています。
・活動時間が十分にあり、充実した部活動ライフが送れます。
・工科高校ならではの機械部、自動車部、電気部、建築部、土木同好会などがあり、各種競技大会やコンテストに積極的に参加しています。
・約3分の1の生徒が大企業に就職し、人気の企業内学園には毎年10名ほどの生徒が就職しています。
・もちろん!体育大会、一工祭(文化祭)、修学旅行などの学校行事もあり、充実した学校生活が送れます。

さらに、教室にはエアコンが設置、 暑い夏も快適に授業が受けられます。