文化部・同好会

同好会

生活科学部

部紹介

料理は身近な科学実験!
「食材の持つ調理特性を活かしておいしいものを作る」を目標に、無理なく楽しく活動しています。

機械部

部紹介

機械部は1年を通して、ものづくりをしています。
授業では習わない機械を使用し、機械加工をより多く学ぶことができます。
 5月にはリバーサイドフェスティバルにメロディーペット(パンダカー)を出店しました。たくさんの人に楽しんでもらいました。
 11月には全国高校生コマ大戦刈谷場所に参戦しました。
 2月には企業の方も参戦する北名古屋場所に参戦します。
 このように機械部は自分たちで考えたものを形にできる楽しい部活動です。

顧問の一言

イベントや大会に参加することで、ものづくりの「楽しさ」や「素晴らしさ」、また人に喜んでもらえる「嬉しさ」を体験できます。  活動するなかで、加工技術や制御技術等を磨くと共に、工業人としての基礎・基本を身につけて社会に出て欲しいと思っています。

電気部

部紹介

平成20年度からジャパンマイコンカーラリーに参加しています。順位を少しでも上げれるように、日頃から努力しています。

顧問の一言

何を描こうか、何を造ろうか、何かを表現しようと考えるのはとても楽しいことです。
工科高校には素材がいっぱい。発想次第でワクワクが広がります。
展覧会やコンクールに出品できます。

建築部

年間活動計画はこちら

アニメーション部

活動時間

基 本 的 に 月 水 金 の 授 業 後 の 16時 50分まで活動。

IT工作部

部紹介

模型部ではプラモデルの組立から塗装まで、本格的な模型作りを行っています。 現在は、ガンプラを主体に製作しています。 また、人が乗れる大型鉄道模型の製作も行っています。

顧問の一言

一工祭(一宮工科高校文化祭)を目指して、愉快に楽しく活動しています。 一工祭ではジオラマ制作をすることもあります。模型作りのマニア君は是非、参加してみてください。
IT工作部のブログは、以下の画像をクリック

囲碁・将棋部

部紹介

活動は月・火・水・木・金で、楽しく活動しています。

囲碁には、
①友達ができる
②集中力が身につく
③我慢する事を知る
④自分勝手は許されないことを学ぶ
⑤礼儀が身につく 等いいことが沢山あります。

自動車部

部紹介

1リットルのガソリンで何km走行できるかを競うエコランに挑戦しています。
独創的なアイデアを部員みんなで出し合い、車両を精密に加工することにより記録更新を狙っています。

顧問の一言

現在、新車を製作しています。日頃の活動は大変ですが、自分達で考えて製作した機構や装置が うまく働いて記録が更新できたときは、言葉では表すことのできない喜びが得られます。
チーム記録の更新(305.94km/L)を目指し、部員一丸となって頑張っています。

土木同好会

部紹介

土木同好会では、文化祭や中学生体験入学・地域イベントへ参加するための作品製作や準備などを取り組んでいます。
5月には県内の工科高校生が参加する総合競技大会の測量の部に参加し、上位入賞目指して日比の練習に励んでいます。

顧問の一言

明石海峡大橋、青函トンネル、第二東名高速道路、リニア新幹線、黒四ダム、長良川河口堰、中部新国際空港など、 生活を支えるものは土木構造物と呼ばれています。
 土木構造物を造るための資格試験や模型製作などを通じて知識・技術を学びます。 一つの目標に一丸となり向かい、楽しみながら自分磨きをしていきましょう。

奉仕同好会

年間活動計画