一工祭に 高瀬 統也 さん が来てくれました

Electronic,R&B,POPS シンガーソングライター 高瀬 統也 さんの ライブが

昨日(令和5年11月16日)愛知県立一宮工科高等学校で開催されました。

高瀬さんは高校1年生でギターを覚え、路上ライブ、文化祭をきっかけにして、本格的な音楽活動を始動されました。

来週 27歳の誕生日(11月26日)を迎えられるということで、26歳最後のライブを本校でやっていただきました。

ライブ前に

大変努力をされたんですよね、と質問をしたところ

「いえいえ、たいしたことはしていません」「周り方々によくしていただいて」と笑って答えられました。

ライブの中でも、
「この中には、夢を持っている子も夢を持っていない子も、起きている子も寝むたい子も、みんないていいんじゃない」
「夢を持てと言われても、高校3年間ぐらいじゃ夢を見付けられないかもしれない」
「でも、何かやることはすごく大事だと思う」
と、話をされました。

今のままで良い
今の自分を否定するのではなく、そのままの自分を成長させる。高めていくことをして欲しい。
と言われていると感じました。

また、
「かっこいい男(大人)になれよ」
とも言われました。

大人は年齢で決まるモノではない。15歳で大人もいれば、80歳の子どももいると思います。

かっこいい大人=努力している人
 でも、その努力をひけらかさない人
かっこいい大人=自分を大事にしている人
 でも、周りの人をもっと大事にしている人
かっこいい大人=
他の人とトラブルになる。うまくいかないことがあったとき、周り(相手)のせいではなく、自分がまだ足りていないと感じる(考える)ことができる人

今日のライブで、生徒達の心に響く(刺さる)メッセージを沢山いただきました。
ありがとうございました。

生徒の皆さん

昨日までの準備の時間、遅くまでお疲れ様でした。
でも、その時間はつらかったかもしれないけど、とても大事な時間、昨日の一生懸命が今日を今日の一生懸命が明日を輝かせてくれると思います。

今日、一日を 精一杯 自分も楽しく 周りも楽しく 過ごしてください。

保護者の皆様

多数の御来校、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。